手順が多いように思えますが、慣れてしまえばそんなに時間のかからないメニューだと思います(^^)デミグラスソースを加えてみましたが、高級感のあるソースに仕上がりました!
ボリュームたっぷり本格煮込みハンバーグ by中島 和代さん
具だくさんでふっくらボリュームたっぷり。トマトソースがからんだハンバーグは本格的で絶品!煮込むから、実は簡単、失敗しにくい人気レシピです。
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作り方
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1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染みこませたパン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。半量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。
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2
フライパンにサラダ油をひいて<ハンバーグ>を並べ、強めの中火で熱し両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通す。
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3
<トマトソース>を作る。深めのフライパンまたは、鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。ホールトマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にする。アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!
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4
フライパンにバターを熱し、シメジ、ナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(3)の<トマトソース>鍋に加え、マッシュルームも加える。
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5
煮たったら火を弱めて<ハンバーグ>を加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
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家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami yokota|cooking/kazuyo nakajima
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