野菜のあったか粕汁

酒粕が身体の芯まで温まる一品。セリの食感がポイント!

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 2 人分

セリ

1/4束
  

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/05

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落とし、1cmに刻む。サッと水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮る。最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ