愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ささ身のピリ辛サラダ

中華麺や素麺と和えてもおいしくいただけますよ。

材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

少々

<ピリ辛ダレ>

  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

紹興酒

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/04/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦4等分に切る。

  • <ピリ辛ダレ>の白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にサニーレタスを盛り、(1)をのせてプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ