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ふんわり柔らか!サバのさっぱりみぞれ煮

生サバの切り身をたっぷりの大根おろしでいただきます。一度焼いた後に煮るのがポイント!

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

大さじ1

小麦粉

大さじ1~2

サラダ油

大さじ3

大根おろし

1/4~1/3本分

ネギ

(刻み)大さじ4

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

少々
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2023/08/16

作り方

  1. 1

    サバは皮側の身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩を多めに振ってラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませて水気を拭き取る。

  2. 2

    サバは薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバの皮を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。同様に焼き色をつけて取り出し、キッチンペーパーで油をおさえる。

  3. 3

    フライパンの油を拭き取り、<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のサバを戻し入れ、落とし蓋をして10~12分煮る。

  4. 4

    (3)のサバを器に盛り、フライパンに大根おろしを加えてひと煮たちさせ、サバにかけて刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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