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コリコリの歯ごたえがたまらない!豚軟骨(パイカ)とゴーヤのカレー揚げ

コリコリの歯ごたえの豚なんこつ(パイカ)と、夏野菜ゴーヤのカレー揚げ。カレー味がビールにぴったり!

材料  ( 2 人分

<豚軟骨の衣>

  

カレー粉

大さじ1.5
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3~4

ゴーヤ

1/2~1本

<ゴーヤの衣>

  

卵白

1個分
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2
  

小麦粉

1/2カップ
  

ビール

60~90ml(又は炭酸水)

セロリ

1/2本

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/04
更新日:
2020/05/20

作り方

  1. 1

    豚軟骨はカレー粉、酒、塩、しょうゆ、ゴマ油をしっかりからめ卵黄を加え更に混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせそのまま15分置く。

  2. 2

    ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切って、スプーン等で種とワタを取り、食べやすい長さのスティック状に切る。たっぷりの熱湯に入れ1~2分ゆでてザルに上げ、水気を拭き取る。

  3. 3

    セロリは筋を引いてスティック状に切り、冷水に放ってパリッとしたらしっかり水気を拭き取る。プチトマトは水洗いして、レモンは4つのくし切りにする。

  4. 4

    <ゴーヤの衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。別のボウルにオリーブ油、塩コショウ、カレー粉を混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざったら小麦粉を加えてサッと混ぜ合わせる。泡立てた卵白の半量をもう一つのボウルに加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  5. 5

    170℃の揚げ油に2のゴーヤを4の<ゴーヤの衣>に通して入れ、サックリ揚げる。続けて1の豚軟骨を揚げて器に盛り合わせ、スティックセロリとプチトマト、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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