人気 30+ おいしい!
手巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
米酢
100ml砂糖
大4塩
小1.5海苔
6~8枚ホタテ
(生)6~8個ウナギ蒲焼き
小1本マグロ
(鉄火巻用)1パックイクラ
適量キュウリ
1本大葉
10~15枚貝われ菜
1/2パック<練り梅>
梅干し
2~3個かつお節
3~4g酒
小2しょうゆ
小1<卵焼き>
卵
2個酒
小2砂糖
大1塩
(ひとつまみ)サラダ油
少々練りワサビ
適量マヨネーズ
適量しょうゆ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/04/14
- 更新日:
- 2018/03/14
下準備
-
<合わせ酢>の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊きあがれば昆布を取り出し10~15分蒸らす。
-
焼きのりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
-
ホタテは塩水で洗って水気を拭き取り、1個を2~3つの長方形に切る。
-
ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。
-
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
-
キュウリは細切りにし、大葉は軸を切っておく。
-
<卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めればウナギの大きさに合わせて切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・いろんな具を巻いて楽しめますね。炒めたソーセージも美味しいです。又、そぼろ混ぜご飯や、味ご飯にして、シャキシャキ生野菜を具に巻いて頂くのも美味しいですよ! |
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
フェアリーケーキフェア「生バターサンド」“抹茶ラテ”の限定フレーバー、宇治抹茶×ホワイトチョコで
フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)は、限定スイーツ「フ…
ザ・プリンス パークタワー東京で“庭園の絶景バー”、和空間でお団子焼き体験&てまり寿司など
ザ・プリンス パークタワー東京は、東京タワーを見上げる絶景バー「ザ タワー…
京都・宇治「ティースクエア森半」の“絞りたて”抹茶モンブラン、ブレンド宇治抹茶の自家製ペースト
京都府宇治市のティースクエア森半(TEA SQUARE MORIHAN)の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集