愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根とタラのトロミ汁

素材の味を生かした上品な汁です。身体を温める効果が期待できるショウガ入り。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

400ml

昆布

(5cm角)1枚

50ml

小さじ1/2~1

みりん

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/01/31
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    大根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。甘塩タラはひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋に水、昆布、大根を入れて中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出し、ショウガ、酒、塩、みりんを加える。

  3. 3

    大根が透明になったら甘塩タラを加え、甘塩タラにも火が通ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら器に盛り、ユズ皮を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ