愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレイの煮付け

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/19
更新日:
2013/08/06

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • 焼豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガを入れ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。火をいったん止めて10分置いて味を含ませる。

  3. 3

    ほうれん草を加えて<煮汁>を少し掛けて、鍋を再び中火にかけ、煮立ったら焼豆腐を加えて4~5分煮る。<煮汁>が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器にカレイと焼豆腐、ほうれん草を盛り合わせ、ショウガごと<煮汁>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ