濃厚アツアツ!基本のラザニア
ホワイトソースとミートソースが何層にも重なったラザニアはおもてなしにもぴったり!焼きたてアツアツをどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ラザニア用パスタ
150g塩
(ゆでる用)少々<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ4牛乳
400ml塩
小さじ1白ワイン
100mlコショウ
少々<ミートソース>
玉ネギ
(みじん切り)1個分マッシュルーム
(水煮缶)1缶(1缶70g入り)合いびき肉
250~300gサラダ油
大さじ2塩コショウ
少々小麦粉
大さじ2赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形ブイヨン
2個ローリエ
2枚ニンニク
(みじん切り)1片ウスターソース
大さじ2バター
(のせる用と塗る用)30gピザ用チーズ
150gドライパセリ
(あれば)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/08
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
ミートソースを作る。鍋にサラダ油を熱しニンニク、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら汁気をきった水煮マッシュルーム、合いびき肉を加えて炒めあわせる。
-
2
赤ワイン、手でつぶした水煮トマト、固形ブイヨン、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなれば、塩コショウ、ウスターソースで味を整え、火を止める。
-
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで2~3分炒める。フツフツと煮立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
-
4
とろみがついてくれば、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
-
5
塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを固めにゆで、冷水にとる。冷めれば水気を拭き取っておく。オーブンを200℃15~20分に温めておく。
-
6
耐熱容器にバターを塗りホワイトソースを敷きパスタの1/3量を並べる。その上に、ミートソース。パスタ、ホワイトソース、パスタ、ミートソースと重ね、竹串で全体を刺す。
-
7
チーズを散らし、バターをところどころのせ、200℃のオーブンで、チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。器に取り分け、ドライパセリを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・ミートソースを多めに作って冷凍保存しておけば、スパゲティーのソースとしても使えます。ホワイトソースが残れば、バターで炒めたベーコンや玉ネギに加えてゆでたマカロニと和えると美味しい一品の出来上がり。
|
「濃厚アツアツ!基本のラザニア」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集