おくらを消費したくて沢山入れてしまいました。ジュレは初めて作りましたが、ほどよい味付けで美味しくできました。
キラキラ素麺
今日は七夕。つゆを寒天とゼラチンで固めてキラキラゼリーにしました!
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
4束レタス
1/2個細ネギ
1/3束プチトマト
8~12個ミョウガ
1個大葉
10枚オクラ
2~3本<薄焼き卵>
卵
2個サラダ油
少々<キラキラつゆ>
しょうゆ
大さじ1塩
少々ショウガ汁
大さじ2粉寒天
4g粉ゼラチン
5g水
大さじ4- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/07/02
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
<キラキラつゆ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。鍋に<キラキラつゆ>の材料を入れて粉寒天を振り入れ、火にかけて煮立ってきたら、煮立った状態で混ぜながら1分煮る。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、鍋底を氷水にあてトロミがつくまで冷やす。水でサッとぬらしたバットに入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
レタスはせん切りにして水に放ち水気をきって、盛りつける直前まで冷やしておく。
-
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
-
プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。
-
ミョウガは縦薄切りにし、水にさらして水気をきる。
-
大葉は軸を切り落とし縦半分に切って幅6~7mmに切り、水に放って水気をきる。
-
オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取って熱湯でサッとゆで水に取る。ヘタを落として幅5~6mmの輪切りにする。
作り方
-
1
<薄焼き卵>を作る。卵は1個ずつ割ってよく混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンを熱して卵液を流し入れ、卵液をフライパン全体に広げる。
-
2
表面が乾いて縁が少し浮いてきたら指先を水でぬらし、薄焼き卵をひっくり返す。乾く程度に焼いて、まな板に移す。もう1枚同様に焼く。幅4~5cmに切って重ね、幅5~6mmの錦糸卵にする。
-
3
<キラキラつゆ>が固まっているのを確認して、素麺をゆでる。素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水に取ってよく洗い、水気をきる。
-
4
素麺にレタス、細ネギ、ミョウガ、大葉、<薄焼き卵>を混ぜ合わせて器に盛る。<キラキラつゆ>を細かく刻んでたっぷりかけ、プチトマトとオクラを散らす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito|recipe/kazuyo nakajima
「キラキラ素麺」の関連レシピ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 豚しゃぶ鍋
- 梅の豚しゃぶ素麺
- 野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
- サラダ素麺
- 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
- カラフルカップ素麺
- 冷たい担々麺風つけ麺
- 中華風素麺サラダ
- 一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集