愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

串カツ・5種

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ナス

1本
  

小麦粉

大2~3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2018/02/15

下準備

  • 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは4つに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。

  • サツマイモは4等分に切って水に通し、耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱し、少しやわらかくしておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、大きい場合は2~4等分に切り分ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    竹串に豚肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体にふりかける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で色よく揚げる。

  4. 4

    最後に強火にしてカラッと仕上げ、油をきる。器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。ソースは好みで合わせてどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・好みの具を1種類づつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。
<ちょっとヒント>
・テーブルで揚げながらいただく場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます。(鉄瓶が便利ですよ)

「串カツ・5種」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ