豆腐、サケ、まいたけ、ほうれん草と具材がヘルシーで嬉しいですね。具だくさんで食べ応えありますがペロリといけちゃいました。
豆腐のキッシュ
クリーム入りのなめらかな卵液をパイに流して焼く、おかずパイキッシュ!今回は、豆腐、サーモン、ほうれん草と具だくさんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
1枚豆腐
1丁マイタケ
1パック玉ネギ
1/2個ホウレン草
1/2束サーモン
2切れ小麦粉
小1~2バター
20g塩コショウ
少々パルメザンチーズ
大4<合わせソース>
卵
2個生クリーム
100ml牛乳
100mlドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをかけて半分の量になるまで水切りし、食べやすい大きさに切る。
-
2
冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなれば、めん棒で耐熱容器よりひとまわり大きく伸ばし、バターを薄くぬった耐熱容器にぴったり敷く。縁をフォーク等で押さえ、容器からはみ出た部分を切り落とす。
-
3
サーモンは1切れを6~8つに切り、小骨を取り、塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ほうれん草は根元を少し切り、きれいに水洗いし水気をしっかりきって2cmの長さに切る。
-
4
フライパンを中火にかけバター10gを溶かし、玉ネギ、ほうれん草、マイタケを炒めあわせる。塩コショウで味を整え、パイシートを敷いた耐熱容器に入れる。
-
5
4のフライパンにバター10gを溶かし、豆腐、サーモンをこんがりと焼き、4の耐熱容器のパイに加える。
-
6
混ぜ合わせた<合わせソース>を注ぎ入れ、パルメザンチーズを振りかける。
-
7
180℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分で表面に美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。ドライパセリを振りかけ、切り分けてどうぞ。
photogrphs*eiichi_tsuru
「豆腐のキッシュ」の関連レシピ
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
キッシュの中に豆腐が入っていて、とてもヘルシーで食感がふんわりしていて美味しかったです。今度はおからを少し入れてあげると、お腹がいっぱいになってダイエットになるかもしれません
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集