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ルウいらずのクリームシチュー 基本の作り方で濃厚な味わいに

本格的な味わいを自宅で再現。市販のルウは使わず、ホワイトソースから作る具だくさんのシチューです。栄養満点で体の芯から温まります。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚
  

塩コショウ

適量
  

小麦粉

大1~1.5

シメジ

1パック

白菜

1/8株

ゆで卵

(半熟)4個

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大3
  

牛乳

600ml

<スープ>

  

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/20
更新日:
2021/10/05

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • ベビーコーンは半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白菜は1.5cm幅に切る。

  • 半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。ゆでたら冷水に取り、殻をむく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

  2. 2

    冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。

  4. 4

    3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、ベビーコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。

  5. 5

    鍋にローリエ、<スープ>を加え、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。

  6. 6

    ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、塩コショウで味を調え、火を止める。器に盛り半熟卵を添える。

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