愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜の冷製スープ煮

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

シイタケ

(生)2個

モヤシ

1/2袋

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

400ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/01
更新日:
2015/04/28

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。

  2. 2

    シイタケは汚れを拭き取り、軸を切り落として4つに切る。モヤシは水洗いしてザルに上げる。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。鶏ささ身は筋を引き、斜め切りにする。

  3. 3

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ささ身を加え、白っぽくなるまで炒め、プチトマト以外の他の材料と<スープ>の材料を加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    鍋ごと水につけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、プチトマトを加えて器に注ぎ分ける。※調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・冬瓜は体内の余分な熱を取り除き、また水分をたっぷり含んでいるため、のどの乾きを潤してくれる、夏バテ防止には欠かせない食材。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ