愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

手羽元のスープ煮

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

シイタケ

2~3枚
  

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/28
更新日:
2013/07/12

下準備

  • 手羽元は水洗いして、骨の際に切り込みを入れる。

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、4つの輪切りにする。

  • オクラは塩で繊毛をこすって水洗いする。

  • <調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。再び煮立ったらアクを取って火を弱め、5~6分煮る。

  2. 2

     ゆで汁を切った冬瓜、ニンジンを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    生シイタケ、オクラを加え、2~3分煮て盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ