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プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さん

梨を長持ちさせたいときにもおすすめのレシピです。はちみつや白ワインなどで煮込むと大人の味わいに。1日置くとより味が馴染んでおいしくなりますよ。

材料  ( 2 人分

1個

グラニュー糖

大さじ3~4

ハチミツ

大さじ1.5

ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2015/09/21
更新日:
2022/03/03

下準備

  • 梨は縦4つに切り、皮をむいて芯を取る。そのうちの半分にクローブを1個ずつ刺す。

作り方

  1. 1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火で熱する。

  2. 2

    煮たったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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