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イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ
紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
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下準備
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アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。
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薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。
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<紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。
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型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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オーブンは180℃に予熱する。
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卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。
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チョコレートは小さく刻む。
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<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。
作り方
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1
<紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。
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2
1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。
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3
180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。
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4
<チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。
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5
生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。
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6
3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
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7
<デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
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RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
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