愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ズイキの煮物

材料  ( 4 人分

ズイキ

大1束

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/01
更新日:
2018/07/20

下準備

  • ズイキは水洗いして根元の芋を切り落とし、芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎部分は4cmの長さに切る。

    ここでは皮をむかなくてもよいズイキを使っています。普通のズイキをお使いの場合はセロリの筋を取るようにズイキの皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯を掛けて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とズイキの芋、油揚げを入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>を加えて、芋に竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかく煮る。

  2. 2

    ズイキの茎を加えて、くったりするまで煮て火を止めそのまま冷まして、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・熱い煮物も美味しいですが、だし汁ごとしっかり冷やしたズイキの煮物も美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ