愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキと豆の煮物

材料  ( 4 人分

刻みネギ

大さじ4

油揚げ

1/2枚

ミックスビーンズ

(缶)1缶(1缶240g入り)

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/08
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。 

  • ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、刻みネギを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・刻みネギの代わりに、ゆでて刻んだキヌサヤやサヤインゲン、大根の葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ