愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカド入りスープ

トマトとライムの酸味がきいた、具だくさんのスープ。アボカドのこってり感と歯ごたえも楽しいです。朝食にぴったり!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

白ワイン

大さじ3
  

400~500ml
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

小さじ1

ライム

1/2個

トルティーヤ

(チップ)あれば適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/04/06
更新日:
2014/11/25

作り方

  1. 1

    アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにして、トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ザク切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら鶏ささ身を加え、炒め合わせる。

  4. 4

    全体に炒められたら<スープ>、トマトを加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    火を止めアボカドを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。ライムをギュッと絞り、お好みでタバスコを振り、あればトルティーヤチップを砕いて入れる。

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