愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャプリン

材料  ( 4 人分

カボチャ

250~300g

卵黄

1個分

豆乳

300ml
  

大4

<カラメルソース>

  

大2
  

熱湯

大3

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/09/02
更新日:
2017/03/09

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落とし4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに約8分かけ、柔らかく蒸し状態にする。裏ごしをしてなめらかにする。フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加え、(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。)水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にペーストカボチャを入れ、卵黄、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ加えながら、更に混ぜ合わせ、弱火にかける。

  2. 2

    カボチャ液が温まればブラウンシュガーを加え、混ぜながら煮溶ければ、火を止めゼラチンを加えて予熱で溶かし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋底を冷水にあて、時々混ぜながら粗熱が取れ、少しトロミがついてくれば、カラメルソースを入れた容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。容器に返し、いただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ