う巻き卵焼き
柔らかくって甘辛いウナギの蒲焼きを、ふわふわの卵でくるくると巻けば、みんな大好きな「う巻き」の出来上がり!食べやすいのでおじいちゃんやおばあちゃんにも喜ばれそうなレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>と混ぜ合わせ、2つに分ける。ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切り、幅を2等分に切る。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、しんなりすれば軽くもんで水気を絞り、マヨネーズ、練りからしと混ぜ合わせる。
-
2
卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、卵液1/3量を流し入れて全体に広げ、中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量、せん切り甘酢ショウガの半量を汁気を絞ってウナギにのせる。
-
3
卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひき、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。
-
4
全体に薄い焼き色がつけば、巻きすで巻いて形を整える(2本作る)。1本を3~4切れに切り、器に盛りキュウリを添える。
夏に美味しいう巻き。ボリュームがあるので、主菜にしても。熱々ご飯と具だくさんのおみそ汁、果物を添えればOK!
photographs/hisato nakajima
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
ウーマンエキサイト特集