愛あるセレクトをしたいママのみかた

こっくりキノコ丼

色々なキノコをたっぷり使って丼にしました。キノコは食物繊維たっぷりで、ノンカロリーなのでヘルシー。しょうゆとバターで香ばしく炒めるからコクも出て美味しい。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

小松菜

1/2束

ご飯

お茶碗3~4杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元の固い部分を切り落とし、小房に分ける。生シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、4つに切る。小松菜は根元ごとよく洗い、3cmに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  2. 2

    中華鍋にバターを強火で熱し、ニンニクを加え、香りが立てばキノコ、小松菜を加える。

  3. 3

    しんなりするまで、炒め合わせ、塩、コショウ、しょうゆで味付けし、全体にからめる。丼にご飯をよそい、汁ごとかける。好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけてどうぞ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ