新ジャガはこれからなので普通のジャガイモで作りましたが、ジャガイモがニンニクとホタルイカの旨味を吸って酒の肴にピッタリでした♪
ホタルイカと新ジャガのオイル煮
多めのオイルで煮たホタルイカはプクッと柔らかい食感。バゲットはニンニク風味のオイルをつけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホタルイカは目とくちばしを取ってサッと水洗いし、水気をきっておく。ニンニク、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。新ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたってきたらホタルイカ、赤唐辛子、塩を加え、焦がさないように弱火で4~5分煮る。新ジャガイモを加え、さらに1~2分煮て火からおろす。
-
3
器に盛ってパセリを散らし、バゲットの薄切りを添える。
現在のファン数159
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/T.Izumi|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「ホタルイカと新ジャガのオイル煮」の関連レシピ
- 春色満載!ほたるいかのパスタ
- ホタルイカとワケギの酢みそがけ
- ホタルイカとフキの炊き込みご飯
- ホタルイカと菜の花のパスタ
- ホタルイカとネギのパスタ
- ホタルイカのプッタネスカ
- ホタルイカのワサビ麹和え
- ホタルイカの簡単アヒージョ
- ホタルイカのネギみそ焼き
- ホタルイカ入りネギ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
ニンニクの甘さとアンチョビの塩気で野菜をおいしく食べられるイタリアの郷土料…
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集