ハンバーグに椎茸を初めて入れました!椎茸が苦手な旦那も気にせず食べていて、子供にも好評でした。椎茸とハンバーグが合うのかなと思いましたが椎茸の旨味を感じられておいしかったです(^O^)
肉汁ジューシー!ハンバーグの美味しい焼き方 赤ワインで蒸し焼き
ハンバーグの肉汁を閉じ込めて、美味しく焼き上げるコツを伝授!赤ワインを加えて蒸し焼きにするのがポイントです。シイタケの旨味たっぷりのハンバーグ。
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合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個シイタケ
(生)5~6個食パン
(6枚切り)1枚牛乳
大さじ4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々赤ワイン
大さじ1.5<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1バター
10gウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々ブロッコリー
1/2株<ドレッシング>
サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々練りからし
小さじ1/2サラダ油
大さじ1ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/09/10
- 更新日:
- 2022/03/29
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ、炒めた玉ネギとシイタケ、食パンも入れ混ぜ合わせる。
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2
手に分量外のサラダ油を少量ぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面に焼き色がついたら、少し火を弱めて赤ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。
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4
フライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻し入れて<ソース>をからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。ブロッコリーは<ドレッシング>にからめて添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
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