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肉汁ジューシー!ハンバーグの美味しい焼き方 赤ワインで蒸し焼き

ハンバーグの肉汁を閉じ込めて、美味しく焼き上げるコツを伝授!赤ワインを加えて蒸し焼きにするのがポイントです。シイタケの旨味たっぷりのハンバーグ。

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)5~6個

食パン

(6枚切り)1枚
  

牛乳

大さじ4

1個

赤ワイン

大さじ1.5

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2022/03/29

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギ、シイタケを合わせてしんなりするまで炒めて冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでザルに上げて冷ます。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ、炒めた玉ネギとシイタケ、食パンも入れ混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を少量ぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面に焼き色がついたら、少し火を弱めて赤ワインを加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  4. 4

    フライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグを戻し入れて<ソース>をからめ、器に盛り、ドライパセリを振る。ブロッコリーは<ドレッシング>にからめて添える。

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