桜のホロホロクッキー
優しい春色が心はずみます♪桜の花と葉の塩加減が絶妙!ホロホロと口の中で崩れる食感はやめられないおいしさ!
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桜の花の塩漬け
6~7個食用色素
(赤)少々桜の葉の塩漬け
2~3枚食用色素
(緑)少々<生地>
無塩バター
120gグラニュー糖
20gアーモンドプードル
50g薄力粉
160g粉糖
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2005/04/04
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
桜の花は水洗いして塩を洗い流し、水気を絞って細かく刻む。桜の葉も水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。食用色素はそれぞれ分量外の少量の水で溶く。
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2
<生地>を作る。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖、アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。ゴムベラに持ち変え、薄力粉の1/3量を振るい入れてよく混ぜる。残りの薄力粉も混ぜる。
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3
(2)の<生地>を2つに分け、一つには赤をピンク程度の色合いに、もう一つには緑を加減しながら優しい色合いに混ぜる。赤には刻んだ桜の花を、緑には桜の葉を混ぜる。生地を棒状にして、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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4
オーブンは170℃に予熱しておく。天板にクッキングペーパーを敷いておく。各色の生地を15等分にして丸め、天板に並べて170℃のオーブンで約25分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶし、容器に入れる。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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