砂糖を入れてデザートにアレンジ。卵1個でこんなにボリュームが出るのにもビックリでしたが卵白をメレンゲにするとこんなにフワトロになるとは❗❗めっちゃ美味しかったです🎵
ふわふわオムレツ
卵1個でも満足できるおいしさ!口の中でふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2015/04/21
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐし、塩コショウ、生クリームを混ぜ合わせる。
-
2
卵白は泡立て器で角が立つまでしっかり泡立て、(1)に加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。(ヒント)卵白の泡をつぶさないように、ボウルをまわしながら切るように混ぜましょう。
-
3
フライパンにバターを加えて中火にかけ、バターが完全に溶ける前に(2)を流し入れる。(ヒント)バターは焦げやすいので、完全に溶ける前に加えるのがポイント!
-
4
弱めの中火のままフライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、菜ばしを動かした時に線が見えるようになったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。(ヒント)卵がかたまり過ぎそうな時は、フライパンを火から外して下さい。菜ばしの線が見えるようになったら形を整えるタイミング!
-
5
フライパンの向こう側を下げて傾け、ゴムベラでオムレツの形に整える。フライパンを傾けて器にのせ、トマトソース、バゲットを添える。※バゲットはスライスし、軽くトースターで焼く。(ヒント)フライパンの縁をうまく使ってオムレツの形に整えましょう。
現在のファン数3403
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「ふわふわオムレツ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集