愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの山椒煮

材料  ( 4 人分

山椒の佃煮

大さじ2
  

少々

<合わせだし>

    

100ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3
    

200ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2011/07/11

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱め、落とし蓋をする。

    木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい、乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルで代用できますよ。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが20分位です。)

  4. 4

    器に盛り付け、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽があればイワシにのせると、香りも楽しめます。木の芽は手のひらにのせ、空気でたたくようにポンとたたけば、木の芽もペッタンコにならず香りもたちます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ