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絶品トロトロ!ラザニア

ホワイトソースとミートソースの本格的なラザニアです。濃厚な味わいでボリュームたっぷり!

材料  ( 4 人分

<ミートソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

合いびき肉

180~200g
  

ナス

1本
    

少々
  

サラダ油

大1

小麦粉

大1.5

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

ニンニク

(みじん切り)1片
  

(ゆでる用)少々

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大4
  

牛乳

500ml
  

小1
  

白ワイン

50ml
  

コショウ

少々

バター

(のせる用と塗る用)30g

チーズ

(ピザ用)80g

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/06/23
更新日:
2020/10/31

下準備

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を粉臭さがなくなるまで1~2分炒める。フツフツと煮立ってくれば、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。

  • とろみがついてくれば、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。

  • <ミートソース>を作る。ナスはヘタを切り落として、縦半分に切り、5mm幅の半月切りにして塩水に放つ。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、水気を切ったナスを炒め合わせる。

  • 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形ブイヨン、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなれば、塩コショウ、ウスターソースで味を整え、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  • オーブンを200℃15~20分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを硬めにゆで(4~5分)、冷水に取る。冷めれば水気を拭き取っておく。 

  2. 2

    耐熱容器にバターを塗り、ホワイトソース半量を敷き、パスタの1/3量を並べる。その上に、ミートソース半量、パスタ1/3量、残りのホワイトソース、残りのパスタ、残りのミートソースと重ね、竹串で直角に全体を刺す。

  3. 3

     チーズを散らし、バターをところどころのせ、200℃のオーブンで、チーズが溶けて美味しそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。器に取り分け、ドライパセリを振り掛ける。

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