長とうとお揚げの焼いたん
お揚げや長とうを焼いただけの、簡単なお料理ですが、とても美味しくいただけます。お酒が好きな方にも好まれるおばんざいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
長とうがらしは水洗いし、水気をきって軸を切り揃え、焼いた時に弾けないように切り込みを入れる。<煮きり調味料>を小鍋に入れて中火にかけ、いったん煮立て冷ましておく。
-
2
焼き網を熱し、網が熱くなれば長とうがらしを並べ、全体に焼き色がつくまで、返しながら焼く。真っ黒に焦がさないように注意して下さい。
-
3
油揚げはキッチンペーパーではさんで軽く押さえ、油を取って、2の焼き網で油揚げを両面パリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
-
4
器に2の長とうがらしを盛り、鰹節をかけ、3の油揚げを盛り合わせ、刻みネギとおろしショウガをのせる。長とうがらしには<煮きり調味料>を、油揚げにはしょうゆをかける。
このレシピのポイント・コツ
・<ちょっとヒント>熱々ご飯に、刻みのりと焼き油揚げをのせ、刻みネギをのせれば稲荷丼の出来上がり!卵を割ってしょうゆ少々をかけてよく混ぜて食べると美味しい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「長唐辛子」を使ったその他のレシピ
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- ささ身の梅大葉揚げ
- お弁当に!ホタテのベーコンバーグ
- 長唐辛子とジャコの炒め煮
- ナスの田楽
- 麻婆ナス
- イカゲソのソース炒め
- 長唐辛子の網焼き
- 鮭の焼き南蛮風
- 鶏と野菜の揚げ盛り
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集