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長とうとお揚げの焼いたん

お揚げや長とうを焼いただけの、簡単なお料理ですが、とても美味しくいただけます。お酒が好きな方にも好まれるおばんざいです。

材料  ( 4 人分

<長とうがらし>

  

長唐辛子

1パック(150g)

<煮きり調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大4

<揚げ>

  

油揚げ

小4枚
  

刻みネギ

大6
  

おろしショウガ

1~2片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2016/07/04

作り方

  1. 1

    長とうがらしは水洗いし、水気をきって軸を切り揃え、焼いた時に弾けないように切り込みを入れる。<煮きり調味料>を小鍋に入れて中火にかけ、いったん煮立て冷ましておく。

  2. 2

    焼き網を熱し、網が熱くなれば長とうがらしを並べ、全体に焼き色がつくまで、返しながら焼く。真っ黒に焦がさないように注意して下さい。

  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーではさんで軽く押さえ、油を取って、2の焼き網で油揚げを両面パリッと焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に2の長とうがらしを盛り、鰹節をかけ、3の油揚げを盛り合わせ、刻みネギとおろしショウガをのせる。長とうがらしには<煮きり調味料>を、油揚げにはしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・<ちょっとヒント>熱々ご飯に、刻みのりと焼き油揚げをのせ、刻みネギをのせれば稲荷丼の出来上がり!卵を割ってしょうゆ少々をかけてよく混ぜて食べると美味しい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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