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アサリのシンプル酒蒸し

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)2パック

大さじ4

ネギ

(刻み)大さじ4

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2018/04/04

下準備

  • アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

    砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大さじ1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、より貝が活発になり、砂を吐きます。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリを入れ、蓋をして強火にかける。

    火を入れ過ぎるとアサリが堅くなりますので、貝の口が開けば酒を加え、手早く全体にからめて下さい。スライスニンニクとアサリを強火にかけ、ワインを加え全体にからめ、コショウをかけても美味しいですよ!

  2. 2

    貝の口が開けば酒を加えて鍋をふり、煮立てばしょうゆを加え火を止める。器に蒸し汁ごと盛り、ネギを振り掛ける。

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