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ディップのっけうどん

冷やしうどんにディップをのっけたら?なめらかでコクのある2つのディップが麺にからみついて、なんとも新鮮で美味しい味。香ばしく炒った松の実を散らして、2つの味を楽しんで。

特集
調理時間
カロリー
686 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<赤いディップ>

  

トマト

1個
  

チリソース

小1/2
  

絹ごし豆腐

1/4丁
  

ツナ

(缶)1/2缶(1缶80g入り)
  

練りからし

小1/2
  

塩コショウ

少々

<緑のディップ>

  

アボカド

1個
  

レモン汁

小2
  

絹ごし豆腐

1/4丁
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

パセリ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん  /  豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2001/07/02
更新日:
2015/01/29

作り方

  1. 1

    うどん玉をゆで、水で冷やす。ゆでうどん玉、冷凍うどん玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げて流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。

  2. 2

    <赤いディップ>のトマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾ければ水に取り皮をむく。細かく刻み、ザルに上げ汁気を軽く切り、他の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <緑のディップ>のアボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめ、他の材料と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    松の実はフライパンで香ばしく炒る。器にうどんを盛り付け<赤いソース>と<緑のソース>をかけ松の実、プチトマト、パセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは皮を湯むきしておくと、食感がグンとよくなります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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