椎茸・しめじ・人参を豆腐が見えなくなるくらいに^ ^味付けはあっさり目で、きのこの旨味が感じられます。木綿豆腐だから食べごたえもあります。
キノコあんかけ揚げ出し豆腐
ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
木綿豆腐は6等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。
-
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。
-
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
-
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。
-
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。
-
揚げ油は170℃に予熱し始める。
-
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
現在のファン数3403
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
絹ごし豆腐が好きなので、絹で挑戦してみました。崩れることなく作れました!生姜の効いた餡はたっぷりかけれてとってもおいしかったです。春菊もオススメです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
ウーマンエキサイト特集