愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉みそ豆腐

赤みそで作った肉みそをたっぷりのせて。しっかり味なのでご飯もすすむ一品です。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁
  

少々
  

昆布

(5cm角)1枚

<肉みそ>

  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

赤みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

作り方

  1. 1

    昆布は汚れを拭き取る。鍋に、昆布、塩、水を入れて中火にかける。昆布が柔らかくもどったら半分に切った豆腐を入れ、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚ひき肉の色が白っぽくなるまで炒めて、いったん火を止める。刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に昆布を半分に切って敷き、温めた豆腐を入れてゆで汁を少し注ぎ、豆腐に<肉みそ>をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ