愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤの甘煮

苦いゴーヤもこれならご飯が進みます!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1

シイタケ

(生)2枚

<調味液>

  

砂糖

20g
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/08/08
更新日:
2016/08/01

作り方

  1. 1

    ゴーヤはワタを除き、5mmの薄切りにし、酢を入れた熱湯でさっと茹でる。シイタケは5mmの薄切りにする。

  2. 2

    <調味液>の材料を鍋に入れ煮たて、(1)を加え煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)にかつお節と白ゴマを入れて和える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数121

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ