スパイスの混合の仕方でこんなに美味しくできるのだと初めて知りました。またトライします。
お店みたいなチキンカレー
数種類のスパイスとフルーツを加える事で、お店で食べるような複雑な味のカレーが完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも骨付き肉は<下味>の塩、コショウをまぶし、厚手のビニール袋にプレーンヨーグルトと共に入れ、1~2時間漬け込む。玉ネギは1cm角に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
<スパイス類>のターメリック、クミン、カルダモン、クローブ、シナモンパウダー、コリアンダーはフライパンに入れ、弱火で2~3分乾煎りし、いったん取り出す。
-
3
フライパンをサッと拭いてオリーブ油とバター30gを入れ、バターが溶けたらショウガ、ニンニクを加えて弱火で炒める。バターが分離した状態になったら、ローリエと赤唐辛子を加えて弱火のまま炒める。さらに2を加えて弱火のまま炒め、よい香りがしてきたら火を止める。
-
4
鍋にバター160gを入れて焦げないように溶かし、玉ネギを入れて強めの火加減で焦げないように炒める。玉ネギの水分が出きったら、弱火にしてさらに炒める。玉ネギが茶褐色になったら、1の鶏もも肉を入れて強火で炒める。軽く火が通ったら塩を加えて中火でさらに炒め、3を加えて混ぜる。続いて、泡立て器でよく混ぜたプレーンヨーグルトを加える。
-
5
4に水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしておく)、リンゴ、バナナを加え、蓋をして弱火で約40分煮込む。分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。*辛いのがお好みの方は、カイエヌペッパー、または一味唐辛子を加えて下さい。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:杉本亜希子
「お店みたいなチキンカレー」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
ウーマンエキサイト特集