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牛肉の中華炒め

食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点!

材料  ( 2 人分

牛肉

(切り落とし)180g

<下味>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

小さじ2
  

オイスターソース

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/22

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめておく。

  • ニンニクの芽はサッと水洗いして、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニラは水洗いし、長さ3cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら、牛肉を炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を足し、ニンニクの芽、玉ネギ、ニンジン、水煮タケノコを炒める。玉ネギが少ししんなりして、ニンニクの芽の色が鮮やかになるまで炒める。

  3. 3

    ニラを加え、色鮮やかに炒められたら(1)の牛肉を戻し入れ、<調味料>の材料を加える。からめる様に炒め合わせて火を止め、器に盛る。

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