地元産のクリタケが、手に入ったのでレシピを参考にさせて頂きました。季節感たっぷりな上に、簡単で色々と今後アレンジできるので出番が増えそうです。
- E・レシピ >
- 簡単 >
- 米料理 >
- キノコの炊き込みご飯のレシピ・作り方
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合シメジ
1パックマイタケ
1/2パックエリンギ
(大)1本ニンジン
1/2本<調味料>
みりん
大さじ1酒
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5顆粒だしの素
小さじ1/2塩
小さじ1/3ゴマ油
適量ミツバ
(刻み)適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 炊き込みご飯
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/27
- 更新日:
- 2014/04/21
作り方
-
1
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
-
2
シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて太めのせん切りにする。
-
3
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を炒める。しんなりしたら、だし汁、<調味料>の材料を加え、沸騰後2分煮て火を止め、ザルでこして具と汁に分ける。
-
4
炊飯器にお米を入れ、粗熱の取れた汁を分量線まで加え、足りなければ分量外のだし汁を足す。具、顆粒だしの素、塩を加えてスイッチを入れる。
-
5
炊き上がったら10分蒸らして全体を混ぜ、器に盛ってミツバをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数219

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/yumi yamaguchi|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「キノコの炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ワサビのショートケーキ…?【2021年】今食べたい“新感覚”和スイーツ5選。
スイーツも常に進化していくもの。いつものスイーツにちょっと飽きてきたら、今…
東北ビギナーは仙台へ?編集者・文筆家ツレヅレハナコさんが語る、とっておきのアドレスリスト。
震災から10年。復興の過程にある東北3県への支援は、“楽しく続ける”のカタ…
ルコント“魚”を模った限定パイ「ポワソン・ダブリル」トップに苺を乗せて - イースタースイーツも
フランス菓子専門店のルコントよりエイプリルフール限定商品「ポワソン・ダブリ…
「まちだパン祭り」町田マルイで - コメダ謹製コッペパンや老舗カレーパン、あんぱんなど集結
「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)…
フードランキング最新のおいしい!-
サクサク軽い!サワラの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
シジミのショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
リンゴのカラメル焼き がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
ラムオーブン焼・辛味みそ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
水煮大豆の五目煮 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
お茶漬けの素で食べやすく!お茶漬けオートミール粥 がおいしい!
ゲストさん 04:30
-
カニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
赤カブのジンジャーピクルス がおいしい!
ゲストさん 03:08
-
ナスとアンチョビのパスタ がおいしい!
ゲストさん 03:06
-
ホウレン草蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
レンコンフリット がおいしい!
ゲストさん 03:04
-
里芋のジャコバターがけ がおいしい!
ゲストさん 03:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ