愛あるセレクトをしたいママのみかた

細ネギチヂミ

材料  ( 4 人分

ベーコン

3~4枚

<タレ>

    

しょうゆ

大1.5
    

ラー油

小1/3
    

すり白ゴマ

小2

<生地>

  

薄力粉

50g
  

上新粉

(米粉)20g
  

90~100ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

1個

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 細ネギはきれいに水洗いし、水気を切って、フライパンに入る長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • <生地>を作る。ボウルに材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に15分以上入れておく。

  • <タレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大2を入れ中火にかけ、生地をからめながら細ネギの半量を広げ入れ、生地の半量を流し入れる。

  2. 2

    ベーコン、桜エビの半量をちりばめ、生地に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3

     焼き色がつけば、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面がパリッと焼け、全体に美味しそうな焼き色がついて中まで火が入るまでしっかり焼く。(2枚焼きます)

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り、<つけダレ>を添える。

    豚肉や牛肉、エビとイカ等、具を豪華に・・卵量を増やしたりすれば、立派なおもてなしのおつまみになりますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ