鶏肉のオレンジソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏むね肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大の削ぎ切りにして<下味>をからめ、10分置いてキッチンペーパーに並べ、汁気を押さえる。
-
<オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。
-
玉ネギは1cmのくし切りにする。
-
長芋は皮をむいて縦半分に切り、7~8mm厚さの半月切りにして熱湯でサッとゆでザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにして、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。
-
イタリアンパセリは1cm長さに切って水洗いする。
-
春キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
オレンジ、レモンは塩で皮をこすり、きれいに水洗いして横半分に切り、飾り用の輪切りを4枚ずつ取って、後は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて両面美味しそうな焼き色がついてきたら、玉ネギを加え少し透き通るくらいまで炒め合わせる。
鶏むね肉に火が入りにくい場合は、分量外の白ワインを小さじ2を振り掛け、フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。
-
2
水気を拭き取った長芋、ニンジンも加えて炒め合わせる。
-
3
別のフライパン又は小鍋に<オレンジソース>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがついたらオレンジ、レモンの輪切りと絞り汁を加える。
-
4
器に春キャベツを敷き、トマトを飾って(2)を盛り付け、(3)の<オレンジソース>を全体にまわし掛け、イタリアンパセリを散らす。
「鶏肉のオレンジソース」の関連レシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集