愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

数の子

しっかり中まで味が染みています。プチプチの食感も楽しい!

材料  ( 2 人分

数の子

1パック

<つけだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1強

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    数の子は分量外の塩を入れた薄い塩水に4~5時間浸し、塩抜きをする。

  2. 2

    <つけだし>をひと煮立ちさせて冷ましておく。

  3. 3

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊子を使ってていねいに取り、水で洗う。

  4. 4

    <つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。<つけだし>をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意して下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ