愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

スペアリブトマトソース

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)1kg

<合わせソース>

  

赤ワイン

150ml
  

砂糖

大2
  

ニンニク

2~3片
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

ローリエ

2枚
  

塩コショウ

少々

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2017/03/01

下準備

  • <合わせソース>のニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、混ぜ合わせておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串を刺してみてス~ッと刺さればOK、堅ければもう少し加熱して下さい。

  • オーブンを250℃、5分に予熱する。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又中華鍋を中火で熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。

    肉は表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    肉の両面にこんがり焼き色がついたら、<合わせソース>を加え、中火のまま、途中裏返しながら20分煮る。

    チリソース大1位を加えても、辛味のアクセントが効いて美味しい。

  3. 3

    煮ている間に、柔らかくなったジャガイモを半分に切り、アルミホイルで包む。250℃のオーブンで5分焼き、上面に十字に切り込みを入れ、バターをのせる。(好みで塩をかけてください。)

  4. 4

    2の煮汁が少なくなってくれば弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰め、ほとんど煮汁がなくなれば火を止める。

  5. 5

    3と4を盛り合わせる。ジャガイモもソースにからめて食べると美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ