愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ちくわと芽ヒジキの炒め煮

ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。

材料  ( 2 人分

ちくわ

(細)3~4本

芽ヒジキ

(乾燥)10g

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/07

下準備

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、芽ヒジキ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで煮、器に盛り分けて青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ