オクラと鶏のゼリーよせ
ふるふるゼリーの中にオクラと鶏肉がたっぷり。鶏肉の旨味とオクラのねばねばがよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと洗って水気をきり、薄めの小口切りにする。
-
2
鶏もも肉は耐熱容器に酒とともに入れ、ラップをかけて2~3分電子レンジにかけ、完全に火を通す。粗熱が取れたら小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に残った酒につけておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
粉ゼラチンを水大さじ1.5に振り入れてふやかしておく。
-
4
鍋に顆粒チキンスープの素、水150ml、ポン酢しょうゆを入れて火にかけ、煮たったら(3)のゼラチンを加えて溶かし、火からおろす。
-
5
(4)の粗熱が取れたら、オクラ、鶏もも肉を加えてバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める(小さめの容器で個々に固めてもいいです)。
-
6
固まったら、器に大きく崩しながら盛る。
現在のファン数159
recipe/T.Izumi|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「オクラと鶏のゼリーよせ」の関連レシピ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- 枝豆とオクラのクミン風味サラダ
- オクラのゴマみそダレ
- シャケのだししょうゆ漬け
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- ナメコのみそ汁
- オクラの煮浸し
- オクラの小鉢
- 野菜たっぷりトマトスープ
- 冬瓜とカニカマの煮物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集