愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エノキのサラダ

手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。

材料  ( 2 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1袋
  

みりん

小さじ2
  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

サラダ油

大さじ1

レタス

3~4枚

セロリ

1/4本

おかずのり

(味付け)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/05/12
更新日:
2015/01/27

下準備

  • <ナメタケ>を作る。1. エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさにほぐす。2. フライパンにエノキを入れて中火にかけ、他の材料を加えて炒める。全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、他の材料を混ぜ合わせる。さらに<ナメタケ>を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまにピーラーなどで皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • セロリは筋を引き、キュウリくらいの乱切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

  • おかずのりは手で1cm角くらいにちぎる。

作り方

  1. 1

    器に、レタス、キュウリ、セロリを盛り合わせる。おかずのりを散らして、さらに梅味の<ナメタケ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ナメタケは沢山作って冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のおつまみにしてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ