愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. お弁当に!スープジャーで中華粥 入れるだけの簡単レシピ by松本 知恵さん

お弁当に!スープジャーで中華粥 入れるだけの簡単レシピ by松本 知恵さん

お弁当に持参したい、スープジャー。入れるだけ!中華粥のレシピを紹介します。スープと洗った米をスープジャーに入れておけば3時間後には中華粥に!お腹にやさしい味わい。

材料  ( 2 人分

お米

大さじ2

干しエビ

小さじ1

ホタテ

(缶)10g

ホタテ

(缶:汁)小さじ1

ゴマ油

少々

少々

熱湯

200ml

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2015/12/30
更新日:
2022/05/10

下準備

  • お米を軽く洗ってスープジャーにいれ、分量外の熱湯を注いでお米を軽く混ぜて蓋をする(2分以上)。ショウガはせん切り、白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    スープジャーのお米をこぼさないように湯を捨て、熱湯、クコの実、香菜以外の材料を入れ、熱湯200ml(2人分)を加えて軽く混ぜて上にクコの実をのせる。

  2. 2

    しっかりと蓋をして3時間置く。できあがったら刻んだ香菜を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ