愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き生麩のお吸い物

焼いた生麩が香ばしいですよ。

材料  ( 4 人分

生麩

1パック(1パック130g入り)

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<だし>

  

大さじ4
  

昆布

(10cm角)1枚
  

800ml

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生麩は縦半分に切り、さらに幅2cmに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルにアルミホイルをしき、分量外のサラダ油をぬって生麩、白ネギを並べ、焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    鍋に<だし>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。生麩、白ネギを加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。最後にミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ