愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋(じょうやなべ)

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

400~500g

白菜

1/2株

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 糸コンニャクは水切りし、食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 豚バラ肉は2~3等分の長さに切る。

  • 白菜は3cm幅に切る。大きい物は縦半分に切ると食べやすい。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとさせておく。

  • 大根は皮をむき縦に短冊切り叉はピーラーで薄く削ぐ。

  • 菊菜は葉を1枚づつはずがして水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせだし>は混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注ぎ強火にかける。

    常夜鍋(じょうやなべ)は、毎夜食べても飽きないくらい美味しい、という鍋。シンプルな鍋なので、寄せ鍋の様にたくさんの具を入れなくてもお手軽に楽しむのにいいですね!

  2. 2

    煮立てば、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜も加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。

    途中<合わせだし>を加えながら煮て下さいね。好みで、七味唐辛子や一味唐辛子、ゆずコショウを少し加えても美味しいです。

「常夜鍋(じょうやなべ)」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ