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アクアパッツァ

ちょっと豪華にキンメダイを使って。パスタをからめてもGOOD!

材料  ( 4 人分

金目鯛

(切り身)4切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)200g
  

少々

白ワイン

大さじ4

大さじ3~4

ケイパー

大さじ1~2

タイム

(生)4本

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 金目鯛は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、押しつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、金目鯛を並べ入れ、両面を軽く焼く。

  2. 2

    (1)にアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。

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